Суббота, 21.09.2024, 09:37
Методобъединение учителей химии Выборгского района СПб
Главная | Тематическая консультация. Готовимся к аттестации по-новому | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Итак, коллеги, новый порядок аттестации педагогических работников вступил в силу. Нравится нам это или нет, но в ближайшее время мы будем доказывать свою состоятельность как педагогов,  собирая портфолио. С чего начать тем, у кого аттестация не за горами, а буквально в следующем учебном году или через год? Прежде всего, ознакомьтесь с  нормативными документами. Их можно найти на сайте СПбАППО на странице Центра аттестации. Там же - необходимые контакты. Внимательно изучите форму заявления, заполните ее. Посмотрите на форму экспертного заключения- этот документ вам заполнять не нужно, но оценить свои шансы и выбрать стратегию он вам поможет. И начинаем действовать активно : пишем конспекты требуемых пяти уроков (естественно, оформляем их достойно - никаких старых пожелтевших рукописных листов, все - на компьютере); записываемся срочно на курсы по ИКТ ( не на любые, а на 72-часовые в РЦОКОиИТ, СПбАППО или ИТМО). Свидетельство о прохождении этих курсов нам даст 50 баллов. Если не успеваем - изучаем основные компьютерные программы самостоятельно, сдаем экзамен в АППО (в аттестационный период) и получаем до 40 баллов. Затем немного модифицируем оформление учебной программы - добавляем графу "Перечень электронных образовательных ресурсов" и заполняем ее, указывая те программы, которые нам выдали на дисках в школе, или которые мы приобрели самостоятельно. Например, вспоминаем "Кирилла и Мефодия". Также указываем и собственные программы и презентации к урокам, а заодно, записываем их на диск. Составляем еще 5 конспектов уроков, но уже с обязательным использованием ИКТ. Ну, и, наконец, быстренько сварганим простенький сайтик по шаблону. Потом будем постепенно наполнять его материалами, развивать. А если на нем будут размещены тесты, планы подготовки к итоговой аттестации, демоверсии предстоящих контрольных работ, страничка консультаций для обучающихся на дому  или еще что-нибудь подобное - это уже может потянуть на "использование элементов дистанционного обучения" (10 баллов).
Затем, роемся в своем компьютере или в шкафах, столах и др. и находим собственные методические разработки - их не может не быть, за столько то лет работы!!! Корректируем. Оформляем. И посылаем в различные электронные и печатные издания. Где-нибудь напечатают. Только не забудьте заказать свидетельство о публикации. По тем же адресам посылаем статью. И тоже не забываем о свидетельстве. Много публикаций не нужно. Баллы на число публикаций не умножаются. А вот если вы разместили свои материалы в изданиях и районного, и городского, и всероссийского уровня, то получите 5+10+20= 35 баллов. Издать учебник, монографию, закончить аспирантуру в короткий срок, одновременно готовясь к урокам и выполняя домашние обязанности мамы, жены, дочери у нас вряд ли получится, поэтому несколько пунктов пропускаем, подумаем об этом завтра, как говорила Скарлетт О'Хара . Теперь 
о публичном представлении собственного педагогического опыта в форме открытого урока/занятия. Это, наверно, самое простое. Определяем тему урока, дату, звоним методисту, приглашаем эксперта аттестационной комиссии, коллег из соседних школ и все. Ну, а если на высшую аттестуемся - вспоминаем о своих однокурсниках- коллегах из других районов города, приглашаем их - будет урок  "на город". Не забываем о регистрационном листе. Его надо предъявить при аттестации. И еще. Не пугаем детей. Много коллег не приглашаем.
Следующее -
выступления на научно-практических конференциях, семинарах, секциях, круглых столах... Изучаем планы работы СПбАППО, НМЦ, РЦОКОиИТ, следим за информацией на их сайтах и выбираем. Предложений принять участие в мероприятиях достаточно много. Главное - иметь в запасе пару выступлений, лучше общего характера, которые можно быстренько подкорректировать. Ну, а уж 5 баллов получить, выступив на мероприятии районного методического объединения учителей,  по-любому,  не проблема!
Далее - об участии в профессиональных конкурсах. Некоторые из нас уже попробовали. Поучаствовали. Дипломы получили. А некоторым даже денежные призы достались. Изучаем предложения. Знакомимся с положениями о конкурсах. Выбираем подходящий. И - участвуем.
Теперь о
качестве знаний обучающихся по результатам итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ГИА. Копируем протоколы всех ЕГЭ (ГИА) по своему предмету за все годы межаттестационного периода.  Считаем количество учеников, получивших на ЕГЭ (ГИА) тестовый балл выше среднегородского. Делим это количество на число всех выпускников, сдававших наш предмет. И смотрим, что получилось. Если у Вас сдавал ЕГЭ 1 ученик, который два года с репетитором занимался и удачно справился с заданиями - Вам повезло. 80 баллов в Вашу копилку! А если за все время никто из ваших учеников ЕГЭ не сдавал - у вас нет шанса получить даже 20-ти баллов.
Об участии детей в предметных олимпиадах и конкурсах. Не воспитать конкурентоспособную личность, не предоставив ей возможности поучаствовать в конкурентной борьбе. Наша задача - предоставлять своевременно информацию о различных конкурсах и олимпиадах, и оказывать желающим испытать себя всяческую поддержку. И не забыть снять ксерокопию с Диплома, полученного нашим учеником.  Организаторы конкурсов (олимпиад) часто отмечают благодарственными письмами или сертификатами преподавателей, подготовивших победителя (призера). Если этого не произошло, подтвердите справкой, заверенной директором Вашего ГОУ, что именно благодаря Вам Ваш ученик достиг такого успеха, ну или, хотя бы, что Вы тоже к этому руку приложили.
Вот, вкратце, и все.
Предлагаю обсудить тему на форуме.
Всем удачи!

Методист Проничева О. Б.
Архив записей
Наш опрос
Сколько открытых уроков Вы посетили за последние 3 года?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz